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油揚げの袋煮 [料理メモ]

キューピー3分クッキングより。

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たいやき [料理メモ]

バレンタインが近づいたので,毎年恒例のお菓子作り.
今年は2人で作りました.

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あけましておめでとうございます [料理メモ]

あまり長続きしない私が,ブログ2年目に突入いたしました.
閲覧してくださる皆々様のおかげでございます.
ありがとうございます.

今年もよろしくお願いいたします.

さて,新年の初記事は,モッフルから.

友人の結婚祝いにホットサンドメーカを探していたとき,
"モッフル"を知った.

お餅の季節になったので,早速試してみました.

我が家のホットサンドメーカの説明書にもレシピが載っていました.

<モッフルの作り方>

①ホットサンドメーカを5分間温める.
②お餅を乗せる.うちの場合,中心よりちょっと左目に乗せると,焼き上がりがきれいです.


お餅を乗せた図

③グッと力をかけて,ホットサンドメーカをロックします.
④2~3分(?)待つ.端から覗いて広がってきたり,湯気が出てきたら頃合い.あまり焼きすぎるとパリパリします.お好みで.
⑤焼き上がり♪


焼き上がりの図

<モッフルの作り方-おわり>

後はお好みで.
うちはしょうゆをつけながら食べました.
お餅だけだと,油もひかないし,焦げ付かないし,後片付けも楽チン.
私の中でブームが起こりそうな雰囲気です.
今日は朝ごはん&お昼がモッフルでした.

☆追記
チーズとかハムとか乗せるレシピも載っていました.


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アメリカンワッフル [料理メモ]

10/29の記事で紹介したアメリカンワッフルです.
こぶっちさんよりリクエストいただき,
そして,帰宅したところ,ラスト1個が残っていたので早速掲載です.

まずレシピです.

レシピは携帯サイトで検索しました.

アメリカンワッフルの作り方はコチラです.
(※2007/10/29 更新。リンク先のページにレシピが見つからないため、リンクを削除しました。)

そして写真.


自作アメリカンワッフル

真ん中あたりに乗せ,丸いゴツゴツのワッフルを作ろうと思ったのですが,
生地の量が多かったのか,型全体に広がりきれいな四角になりました.

食感(?)出来上がり(?)は比較的やわらかかったです.
発酵生地で作ると,サクサクになるのでしょうか??

ついでに,いただいたホットサンドメーカーも調べてみました.
意外と高価なものでびっくりしました.
友達みんなありがとう♪
改めて,大切に&たくさん使うようにします.

Vitantonio バラエティサンドベーカー PWS-1000

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  • 出版社/メーカー: Vitantonio
  • メディア: ホーム&キッチン


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